2018年12月22日(土) 〜 2018年12月22日(土)
企画展「大江戸グルメと北斎展」に合わせて、江戸時代に書かれたレシピ本を現代風に読み解くワークショップを開催します。江戸後期に大流行したレシピ本。その多くは文字だけで書かれていて、手順や完成品のイラストは添えられていませんでした。そのため現代の私たちには難解なものも…。
食をテーマに活動する現代美術アーティストEAT&ART TAROさんと一緒に江戸時代のレシピをみんなで読み解きながら、すみだ北斎美術館オリジナルの料理レシピを作ります。できあがったオリジナルレシピをもとにEAT&ART TAROさんがその場で料理を再現!大人も子どもも楽しめるワークショップです。
※参加者が調理をするワークショップではありません
食をテーマに活動する現代美術アーティストEAT&ART TAROさんと一緒に江戸時代のレシピをみんなで読み解きながら、すみだ北斎美術館オリジナルの料理レシピを作ります。できあがったオリジナルレシピをもとにEAT&ART TAROさんがその場で料理を再現!大人も子どもも楽しめるワークショップです。
※参加者が調理をするワークショップではありません
- 開催日
- 12月22日(土)
- 開催時間
- 14:00~16:00(開場13:30)
- 会場
- MARUGEN100(講座室)
- 講師
- EAT& ART TARO(現代美術アーティスト)
- 定員
- 30名(事前申込制・先着順)
- 参加方法
- 募集は終了いたしました。
- 料金
- 無料 (ただし、観覧券または、年間パスポートが必要です)
EAT&ART TARO 食をテーマに活動している現代美術アーティスト。ギャラリーでのケータリングや美術館のカフェプロデュース、食に関するワークショップや作品制作を行う。越後妻有アートトリエンナーレ、あいちトリエンナーレ、瀬戸内国際芸術祭などで作品を発表。
『豆腐百珍』天明2年(1782) 醒狂道人何必醇著 味の素食の文化センター所蔵
*ワークショップで使用するレシピのイメージです