ワークショップ「体験!江戸の食」

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2018年12月22日(土) 〜 2018年12月22日(土)
企画展「大江戸グルメと北斎展」に合わせて、江戸時代に書かれたレシピ本を現代風に読み解くワークショップを開催します。江戸後期に大流行したレシピ本。その多くは文字だけで書かれていて、手順や完成品のイラストは添えられていませんでした。そのため現代の私たちには難解なものも…。
食をテーマに活動する現代美術アーティストEAT&ART TAROさんと一緒に江戸時代のレシピをみんなで読み解きながら、すみだ北斎美術館オリジナルの料理レシピを作ります。できあがったオリジナルレシピをもとにEAT&ART TAROさんがその場で料理を再現!大人も子どもも楽しめるワークショップです。
※参加者が調理をするワークショップではありません
開催日
12月22日(土)
開催時間
14:00~16:00(開場13:30)
会場
MARUGEN100(講座室)
講師
EAT& ART TARO(現代美術アーティスト)
定員
30名(事前申込制・先着順)
参加方法
募集は終了いたしました。
料金
無料 (ただし、観覧券または、年間パスポートが必要です)



EAT&ART TARO 食をテーマに活動している現代美術アーティスト。ギャラリーでのケータリングや美術館のカフェプロデュース、食に関するワークショップや作品制作を行う。越後妻有アートトリエンナーレ、あいちトリエンナーレ、瀬戸内国際芸術祭などで作品を発表。


『豆腐百珍』天明2年(1782)  醒狂道人何必醇著 味の素食の文化センター所蔵

*ワークショップで使用するレシピのイメージです