すみだ北斎美術館 開館一周年記念「正月事始め、餅つきの宴」

  • イベント
  • 終了
  • 当日受付
2017年12月24日(日) 〜 2017年12月24日(日)

すみだ北斎美術館 開館1周年の感謝の気持ちを込めて「正月事始め、餅つきの宴」を開催いたします。

お正月を迎える準備の「餅つき」で、日本の伝統文化に触れてみませんか?
当日、その場でついたお餅を"食のアーティスト"EAT&ART TARO氏が様々な餅料理にアレンジします。
その他、江戸時代に生まれたおもちゃ「ずぼんぼ」で遊べるコーナーや、相撲甚句の披露など、江戸の文化が体験できる宴をお楽しみください。



アーティストプロフィール|EAT&ART TARO
調理師学校卒業後、飲食店勤務を経てギャラリーや美術館などでケータリングを始める、食に関するプロジェクト多数。作品におごることしかできないお店「おごりカフェ」や、瀬戸内海の島々で作った「島スープ」、昭和の料理本を調査収集し、レシピ再現などを行う「レトロクッキング」など食をテーマにした作品を多数発表している。http://eat-art.info

「隅田川 森羅万象 墨に夢」実行委員会
「隅田川 森羅万象 墨に夢」(通称:すみゆめ)は葛飾北斎が住み続けた隅田川流域で、墨で描いた小さな夢をさまざまな人たちの手で色付けていくように、芸術文化に限らず、森羅万象あらゆる活動を行っている人たちが、この地を賑やかに彩っていくことを目指しています。http://sumiyume.jp/
開催日
2017年12月24日(日)
開催時間
12時30分より16時30分 (入退場自由)
会場
MARUGEN 100(当館講座室)
アーティスト
EAT&ART TARO
定員
もちつき体験 定員 90名(各回30名)
料金
無料
参加方法
当日会場にて受付 (受付開始12:30)
主催
すみだ北斎美術館
企画協力
「隅田川 森羅万象 墨に夢」実行委員会
お問合せ
03-5777-8600  (ハローダイヤル)