2018年2月18日(日) 〜 2018年2月18日(日)
櫻井焙茶研究所をお呼びして、お茶のワークショップを開催いたします。
- 開催日
- 2018年2月18日(日)
- 開催時間
-
①13:30~14:30
②15:00~16:00 - 定員
- 各回16名様
- 申込方法
-
ご参加希望の方は、下記までお申込み下さい。
(事前申し込み制・先着順)
すみだ北斎美術館
教育普及担当 根岸・五味
E-mail : hm-fq@hokusai-museum.jp
TEL: 03-6658-8931(月曜、祝日を除く9:30~17:30) - 料金
- 2000円(税込)
駿州片倉茶園ノ不二にも代表される茶のある風景を見事に描いた北斎。
「酒は飲まない」「お茶を好む」「行儀作法を好まない」というちょっと可笑しな人。
その当時飲まれていたお茶は?
現代のお茶は?
今回は、茶葉の品質を客観的に評価するカッピング形式にて18種類の日本茶を試飲していただきます。製法や淹れ方の違いによってどのように味が変化するかなど、合わせてお茶とフレッシュハーブ、フルーツを使ったブレンドもご紹介いたします。
ご自分に合った美味しい日本茶を見つけていただければ幸いです。
これからの日本茶の愉しみ方のヒントがここに隠れています。
試飲内容(変更する可能性もありますのでご了承ください。)
①煎茶系統 8種
玉露、碾茶、普通蒸、深蒸、玉緑、釜炒り、雁が音、番茶
②番茶8種 浅煎り、中煎り、深煎り、碾茶茎 煎り番茶、阿波番茶、黒茶、三年番茶
③品種茶 2種
静 夢わかば
④フレッシュハーブ、フレッシュフルーツ
櫻井焙茶研究所⇒http://www.sakurai-tea.jp/