すみだ北斎美術館寄付キャンペーンサイト

すみだ北斎美術館

すみだ北斎美術館について

地域へ、世界へと“北斎”を発信し、皆さんと成長し続ける「すみだ北斎美術館」

• “すみだ”と“日本”を元気にする美術館

東京スカイツリー®~すみだ 北斎美術館~両国の国際観光シンボルエリアを誕生させて日本を元気に!北斎に触発された「アート」と「ものづくり」の融合により誕生した「すみだブランド」商品の全国、全世界発信を実現し、地域を元気に!浮世絵体験工房、アートフェスティバルなどを通じて人生を豊かにするモデルを生み出していきます。

• 「北斎」×「○○」で地域全体を「面」で活性化する美術館です

「北斎×子ども」・「北斎×エコ」・「北斎×ヨガ」・「北斎×ストリートイベント」など、様々な個人・団体のアイディアや事業をサポートイベントとして連携します。美術館を拠点に、"多数の主役"が生まれる"すみだ"を創っていきます。

• 「世界の北斎」の美術館に名前を残すチャンス

一定額以上のご寄付をいただいた方は、創設への功労者として、美術館がある限りお名前を掲示させていただきます。「世界の北斎」の美術館に名前を残せる絵画一口オーナーや一日館長は、ご家族へのプレゼントや特別な記念日にも最適です。

建築について

見る場所や角度によって様々な表情を見せる幾つかの小さな建物が合体したような特徴的な形態の建物は、
下町市街地のスケール感とも調和しつつ、街の新しいシンボルとなることが期待されます。

(平成26年7月着工、平成28年4月竣工)

●所在地:東京都墨田区亀沢二丁目7番
●建築面積:700㎡
●延床面積:3,280㎡

設計者について

妹島和世

1956年、茨城県生まれ。伊東豊雄建築設計事務所を経て、87年に独立し、妹島和世建築設計事務所設立。95年、SANAA設立。
日本建築学会賞、日本建築大賞、毎日芸術賞、ベネチア・ビエンナーレ建築展・金獅子賞(最高賞)、プリツカー賞2010など受賞多数。
金沢21世紀美術館(金沢市)やルーブル美術館別館(フランス ランス市)を設計。

map
■アクセス
都営大江戸線「両国駅」より徒歩5分
JR総武線「両国駅」より徒歩9分

募集中

• 企業タイアップ企画募集

売上の一部寄付イベントや寄付つき商品など、タイアップ企画を募集しています。
    ご協力いただける企業は、美術館ホームページに掲載させていただきます。

• あなたのアイデア募集

北斎を気軽に楽しく活かして実施するイベントや企画「北斎×○○」のアイディアを募集します。あなたが、「やってみたい」「行ってみたい」「やってほしい」と思う企画であればOKです。お気軽にご提案ください。

名前を残せる支援メニュー

• 絵画一口オーナー

作品が展示される時にオーナー様のお名前が一緒に掲載されます。また、開館前後の時間を貸切にできる一口オーナー様限定公開デー、ホームページへのお名前掲載など、最も特別感のあるメニューです。

• 一日館長(一日北斎)

一日館長当日は、館長としてお名前を掲示し、学芸員の特別ガイドでいつもとは違う館内をお楽しみください。5年間有効の入館無料パスがつきますので、ご自身の美術館に何度でもお越しいただけます。