すみだ北斎美術館寄付キャンペーンサイト

展覧会のお知らせ

2014年09月17日

「北斎×○○」アイディアフォーラムを開催しました

去る9月4日(木)、すみだが生んだ世界的絵師・葛飾北斎をより親しんでいただくため、“みんなで気軽に「北斎×○○」アイディアフォーラム”を開催しました。当日は、久米信行さん(久米繊維工業株式会社取締役会長)をはじめ、澁谷哲一さん(東京東信用金庫理事長)、斉藤靖之さん(フロンティアすみだ塾会長)、中坪俊之さん(すみだ水族館学芸員)にパネリストとしてご登壇いただき、北斎を気軽に楽しむイベント「北斎×○○」のアイディアや、すみだ北斎美術館に期待することについて、自由闊達にディスカッションしていただきました。

当日は、200名以上もの方々にお集まりいただき、大盛況のうちに終了しました。登壇者同士のディスカッションの後、会場の90名を超える方々から、すみだ北斎美術館や北斎に関して「ああしたらいい、こうしてみたい」といったアイディアを、合計400件以上いただきました。

皆様よりお寄せいただいた「北斎×○○」のアイディアはこちらをご覧ください。

とてもユニークで、奇抜なアイディアをたくさんいただきましたので、ご紹介します。

すみだ北斎美術館をどんな美術館にしたい?

• ・靴を脱いであがる「タタミ」の美術館
  • ・版画・浮世絵体験ができる美術館
  • ・バックミュージック(風の音など)が流れる美術館

もし一日館長だったら、何を企画し、誰を呼びますか?

• ・美術館で結婚式を挙げたい。
  • ・両国国技館からお相撲さんを呼びたい。また、来館者を相撲部屋に案内したい。
  • ・北斎画以上の「変顔」を披露してくれたら、入場料半額

もし一日学芸員だったら、どんな展覧会を企画しますか?

• ・「もし北斎が自分の国を浮世絵で描いたら?」をテーマにした世界規模の公募展
  • ・北斎の末裔を呼ぶ。
  • ・北斎がどのように外国で親しまれているのか、の企画展示

すみだ北斎美術館と北斎通りを自由に使えるとしたら?

• ・北斎通りの道路に北斎の絵を年代順に描き、歩きながら絵を鑑賞
  • ・全国妖怪サミットを開催し、北斎通りで百鬼夜行パレードを実現
  • ・一般の方々、若手アーティストが自分の作品を展示・販売するアート・マーケット

「すみだ北斎賞」ってどんな企画?賞品は?

• ・武蔵(634)三十六景。富士山の替わりに、関東一円から見えるスカイツリーをモチーフに新三十六景を公募
  • ・北斎作品をデザインした標識を公募。優秀作品は実際に街で掲示
  • ・北斎や北斎作品をイメージした曲を公募

「すみだ北斎ブランド」を立上げ。それってどんなサービスや商品?

• ・北斎×カツ飾。各飲食店でオリジナルのカツ料理を開発
  • ・甘党だった北斎にちなんで、最中や大福を開発
  • ・「北斎はどこにでも行く人だった?」ということで靴のブランドを開発

「すみだ北斎フェスティバル」を1週間開催決定。どんなイベント?

• ・北斎の絵をプロジェクションマッピングにして街中で表現
  • ・北斎が生きていた江戸時代を完全再現
  • ・北斎×ソウルフード。北斎が旅した地域の名物を屋台で出店

その他、やってみたいイベントや企画は?

• ・北斎が生まれてから亡くなるまでの人形劇を開催
  • ・「すみだ北斎」ナンバーを作成
  • ・北斎アイドル「FGK(冨嶽)36」を結成
  • ・北斎作品で「総選挙」。1年間かけて作品の投票を受け付け、美術館の「センター」展示を決定

すみだ北斎美術館や北斎に関する全アイディアについてはこちらをご覧ください。

現在、次回のアイディアフォーラムの準備を進めています。今後も皆様に北斎を楽しんでいただくため、様々な企画を実施していきますので、是非ご期待ください。

同カテゴリの記事

• 2015年11月27日

【ご注意】年末にかけてご寄付される方へ

平成27年の寄付として税控除を受けるためは、年内に墨田区へ着金している必要があります。決済方法によってお申込みから着金までにお時間がかかる場合がございますので、詳細をご確認ください。

• 2015年03月10日

北斎美術館 建設記念定期預金

平成28年度に開館する「すみだ北斎美術館」の建設を記念した、「北斎美術館建設記念定期預金」については、募集金額に達したため、販売を終了いたしました。

• 2014年08月13日

墨田区役所で「すみだ北斎美術館」の建築模型を展示しています!

平成28年度の開館に向け、「すみだ北斎美術館」(亀沢二丁目7番)の建設工事が平成26年7月より始まりました。

• 2014年07月18日

「すみだ北斎美術館」寄付キャンペーン

区では、「すみだ 北斎美術館」を通じて、墨田区をより元気にしたいと考えています。北斎とつながる〝アート〞や〝ものづくり〞は、地域での新しい交流を生み出し、まちの活性化を実現していきます。